REM: Resolução de Entidades Multimodal - Santos Lima, Paulo Henrique; Andrade Ribeiro, Leonardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
A tarefa de Resolução de Entidades (RE) consiste em identificar registros que se referem à mesma entidade do mundo real. Embora abordagens tradicionais se concentrem em dados textuais, o crescimento de fontes multimodais demanda soluções que lidem com essa diversidade. Este artigo propõe uma abordagem para Resolução de Entidades Multimodal (REM), em que cada registro é composto por informações textuais e visuais. A arquitetura é baseada no modelo CLIP, adaptada com mecanismos de fusão multimodal e funções de perda inspiradas em estratégias de Vinculação de Entidades Multimodal (VEM). Resultados preliminares em dois conjuntos de dados públicos resultaram em F1-score de até 93.6%, indicando que a abordagem proposta é promissora.