Inteligência Artificial Sustentável baseado em Engenharia de Dados, Aprendizado de Máquina e Transferência de Conhecimento para Processamento de Linguagem Natural - Cunha, Washington; Rocha, Leonardo; Gonçalves, Marcos A. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
Grandes Modelos de Linguagem (GMLs), baseados em técnicas de Inteligência Artificial, têm transformado o Processamento de Linguagem Natural (PLN), sendo referência em tarefas como classificação de texto, análise de sentimentos, sumarização e perguntas-e-respostas. No entanto, sua construção e adaptação exigem alto custo computacional, demandando infraestrutura especializada e grande consumo energético, o que acarreta impactos ambientais negativos, como a emissão de CO2. O modelo atual adotado pelos grandes players -- baseado na "Lei do Mais" (mais dados, mais hardware, mais energia) -- é insustentável e pouco viável para países com recursos limitados, como o Brasil, dificultando a competitividade internacional. Neste tutorial, propomos uma alternativa a essa abordagem dominante, focando em soluções inovadoras baseadas em engenharia de dados e técnicas de IA avançada. O objetivo é aumentar a eficiência dos modelos, reduzindo os custos computacionais e o consumo energético, contribuindo para um desenvolvimento mais sustentável e acessível.