CarboFarm: Data Integration and Knowledge Generation for Agricultural GHG Inventories - Santos, Luiz; Braga, Regina; David, José Maria (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
Este trabalho apresenta uma arquitetura, chamada CarboFarm, que engloba uma ontologia, para integração sintática e semântica de bancos de dados heterogêneos relacionados a dados agrícolas. Com a ontologia, pretendemos contribuir para a padronização e interpretação de conceitos do domínio, adicionando informações semânticas para suporte à geração de inventários de GEE (Gases de Efeito Estufa) em fazendas. Um componente de Inteligência Artificial (IA) processa os dados integrados para derivar informações de GEE. Os inventários podem identificar desequilíbrios entre emissões e estoques de gases, auxiliando na busca de soluções para neutralizar as emissões. Realizamos um estudo de caso, mostrando que CarboFarm pode auxiliar no balanceamento dos gases e na geração de créditos de carbono.