Caracterização da População Brasileira que sofre de Catarata-Hipertensão - Um Estudo Baseado na Base de Dados PNS 2019 - Silva, Anna Luiza; Zárate, Luis E. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais Estendidos do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2025.247896, 2025)
Este estudo investiga a relação entre hipertensão arterial e catarata, condições com alta prevalência e impacto na saúde pública. A catarata é responsável por 51% dos casos de cegueira no mundo, enquanto a hipertensão afeta 45% da população adulta brasileira. Utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019, o estudo analisou três grupos: pessoas sem nenhum diagnóstico, hipertensas e pessoas com hipertensão e catarata. Técnicas de aprendizado de máquina foram aplicadas para criar modelos preditivos visando diagnóstico precoce e personalização do tratamento. Dois modelos foram avaliados: RandomForest, com acurácia de 72%, e Árvore de Decisão, com 68%, destacando a variável "última consulta médica"como a mais relevante.