InSANdB: Bases de Dados Integrada, por Município Brasileiro, para Estudos da Insegurança Alimentar e Nutricional no Brasil - Oliveira, Arthur Henrique Chaves; Martins, Sara Alves; França, Daniel Rocha; Nascimento, Lucas Rafael Pessoa do; Oliveira, Heitor Ramos de; Gomes, Marco Paulo; Zárate, Luis Enrique (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais Estendidos do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2025.247974, 2025)
A insegurança alimentar e nutricional (InSAN) é um problema estrutural, multifacetado e influenciado por problemas econômicos, socioculturais e políticos. Conhecer as condições que contribuem com essa insegurança pode aumentar a eficácia de políticas públicas em nível municipal no Brasil. O objetivo deste trabalho é integrar nove fontes de dados públicas que ajudem a caracterizar a InSAN. Como parte principal da metodologia adotada, é proposta a modelagem conceitual desse domínio identificando os fatores e suas múltiplas dimensões, e com base nisso, construir uma base de dados unificada. Como resultado, a base de dados pode ser útil para o desenvolvimento de futuras pesquisas em ciência de dados.