Caracterizando o perfil Artrite-Depressão da População Brasileira - Um Estudo Baseado na Base de Dados PNS 2019 - Cancella, Luís Fernando R.; Zárate, Luis E. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais Estendidos do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Este trabalho tem como objetivo explorar a relação entre depressão e artrite na população brasileira, por meio da identificação de padrões via técnicas de Mineração de Dados. A metodologia envolve modelagem conceitual, análise exploratória, pré-processamento e preparação dos dados, com transformação e combinação de atributos para redução da dimensionalidade. Os modelos são baseados em árvore de decisão e floresta aleatória. Os resultados indicaram a acurácia e o recall dos modelos, atingindo valores entre 76% e 80%. Além disso, a análise de uso dos atributos pelos modelos destacou fatores como sexo, presença de diabetes e autopercepção de saúde como os mais relevantes para caracterização desse perfil para pessoas acima de 60 anos.