Uso da Mineração de Dados na Caracterização da Asma na População Brasileira - Oliveira, Arthur Henrique Chaves; Martins, Sara Alves; Zárate, Luis Enrique (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais Estendidos do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
A asma é uma doença respiratória crônica com alta prevalência no Brasil, influenciada por fatores genéticos, ambientais e relacionados ao estilo de vida. Compreender o perfil dos indivíduos com asma contribui para aprimorar estratégias de saúde pública e o controle da doença. Este trabalho tem como objetivo avaliar dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019 para caracterizar a asma na população brasileira. Como parte principal da metodologia adotada, foi realizada uma modelagem conceitual do domínio do problema, identificando fatores e suas múltiplas dimensões para orientar a preparação dos dados. Como resultado, foram desenvolvidos modelos preditivos para classificar indivíduos com ou sem asma, buscando encontrar padrões valiosos para futuras pesquisas da ciência de dados aplicadas à saúde.