Uso de Aprendizado de Máquina para Identificar Perfis de Mulheres com Câncer de Mama no Brasil - Soares, Alice Cerbino; Gomes, Laura Bianca Oliveira; Zárate, Luis Enrique (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
Este trabalho tem como objetivo investigar o perfil de mulheres diagnosticadas com câncer de mama no Brasil por meio da aplicação de técnicas de aprendizado de máquina. Utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019, foram analisadas variáveis sociodemográficas e de saúde com o intuito de identificar padrões regionais entre os perfis das pacientes. Os algoritmos de Árvore de Decisão e Random Forest foram empregados para modelar os dados e facilitar a interpretação dos resultados. As conclusões indicam que regras geradas estão principalmente relacionadas a acompanhamento médico, antes de aspectos sociodemográficos e comportamentais.