Desempenho Logístico no Brasil: Análise Geoespacial sobre Prazos de Entrega, Custos de Frete e Satisfação do Cliente no E-commerce - Praxedes, Lucas Bruno F.; Oliveira Filho, Isaac de L. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
Este estudo realiza uma análise quantitativa do desempenho logístico no e-commerce brasileiro, utilizando um grande conjunto de dados transacionais. Por meio de análise geoespacial, testes estatísticos e machine learning, foram identificadas rotas de entrega críticas, quantificado o impacto negativo e significativo dos atrasos na satisfação do cliente, e desenvolvido um modelo preditivo para o custo do frete. Os resultados demonstram que o peso do produto é um fator mais decisivo que a distância na determinação do custo, fornecendo informações importantes para a otimização de estratégias logísticas e para a melhoria da experiência do consumidor.