Ontologia para Análise Qualitativa Automatizada em Avaliações de Cursos de Ensino Superior - Daniel, Eulanda Maria Pedro; Wives, Leandro Krug; Lorandi, Alexandra; Oliveira, José Palazzo Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais Estendidos do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a aplicação de uma ontologia para representar dados de avaliação docente e discente em cursos de Computação. A proposta estrutura critérios avaliativos, comentários, notas e sentimentos extraídos via Processamento de Linguagem Natural(PLN). Utilizando OWL e a ferramenta Protégé, a base ontológica foi construída com dados reais de uma universidade pública do Brasil. A análise de sentimentos, realizada com o modelo LeIA em Python, permitiu identificar padrões que apoiam a melhoria da qualidade educacional. A abordagem demonstrou-se eficaz na organização e extração de conhecimento educacional.