Estruturando o Conhecimento sobre TEA: Uma Ontologia para Apoiar a Rede de Cuidados de Crianças Autistas com Base nos MSD Manuals e DSM-5 - Lima, Jéssica Ruana Costa; Oliveira, Victor Benoiston Jales de; Alves Filho, Sebastião Emidio; Silva, Patrício de Alencar (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais Estendidos do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits persistentes na comunicação e interação social, e presença de comportamentos restritivos e repetitivos segundo o DSM-5. Os manuais diagnósticos possuem linguagem técnica pouco acessível. Esta pesquisa propõe uma ontologia para representar os conceitos do TEA e promover maior compreensão.Foi desenvolvido um Documento de Especificação de Requisitos da Ontologia, com modelagem em OntoUML, e operacionalização em OWL. A avaliação ocorreu por meio de perguntas de competencia e inferências automáticas. O objetivo é apoiar familiares, professores e cuidadores no entendimento do TEA e no processo diagnóstico.