Usando LLMs para simplificar e representar documentos médicos - Wives, Leandro Krug; Finatto, Maria José Bocorny (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais Estendidos do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Embora a medicina se destaque pela alta produtividade de artigos acadêmicos, a maior parte das pessoas enfrenta barreiras para compreender o conteúdo dessas publicações. A compreensão inadequada prejudica o acesso a informações cruciais e a adoção de práticas benéficas à saúde e ao bemestar. Diante desse cenário, a simplificação de textos emerge como ferramenta de grande relevância, ajudando a promover a disseminação eficaz do conhecimento em saúde. Nesse contexto, este artigo descreve experimentos que avaliam o uso de LLM para a simplificação de documentos médicos em português, gerando versões mais simples e acessíveis, além de extrair representações gráficas do seu conteúdo. Os resultados foram promissores, demonstrando a viabilidade da proposta em prover equidade no acesso a essa informação.