LLMs na Geração de Mapeamentos Semânticos: Experimento no domínio de Plantas Industriais - da Silva, Geiza M. H.; de Armas, Elvismary M.; Saieg, Pedro; de Castro, Rafael A.; Coqueiro, Thiago D.; Lemos, Melissa; Castro, Liester C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
A aplicação de Grafos de Conhecimento (KGs) tem ganhado destaque na implementação de soluções em diversas áreas. Na indústria de Óleo e Gás, seu uso é de interesse devido à heterogeneidade dos dados presentes nos softwares de apoio a plantas industrias. Como recursos de padronização desta industria, destaca-se Bibliotecas de dados de Referências disponibilizadas por organizações internacionais e o uso da Ontologia de Dados Industriais (IDO). No entanto, aplicar esses padrões exige estender a IDO com o mapeamento de conceitos específicos do domínio. Neste contexto, este trabalho propõe o estudo sobre o uso de Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) como assistente auxiliando a compreensão e sugerindo mapeamentos semânticos.