Ferramentas para Geração de APIs REST a partir de Bancos de Dados PostgreSQL: uma avaliação comparativa - da Silva, Vinicius Perão; Kuszera, Evandro Miguel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249500, 2026)
Este artigo apresenta uma análise comparativa de ferramentas open source para geração automática de APIs REST a partir do PostgreSQL. Elas foram avaliadas em termos de expressividade de consultas e desempenho sob dois perfis de carga de trabalho. Os resultados mostram diferenças entre as ferramentas, fornecendo subsídios aos usuários na escolha de soluções adequadas para cenários de ingestão e manipulação de dados.