A poesia sonora de Raul Seixas: uma análise multimodal de características sonoras e líricas - Melo, Majory Araci Rodrigues; Pimenta, Daniele Aparecida Cicillini (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249525, 2026)
Este trabalho analisou a discografia de Raul Seixas por abordagem emocional multimodal, combinando características sonoras da Spotify Web API com PLN aplicado a letras em português (169 faixas, 15 álbuns, 17.839 tokens). Correlação de Pearson, PCA e K-means (k = 3) identificaram padrões de valência e energia; TF-IDF e léxico NRC sustentaram a análise de sentimentos. Os resultados revelaram perfis emocionais distintos, predominância do termo amor e maior complexidade lexical em composições com Paulo Coelho. O estudo expôs limitações de abordagens léxicas ante linguagem poética e figurativa, destacando desafios para modelos de sentimentos em português em contextos artisticamente complexos.