Classificação de discursos sobre pessoas Trans no YouTube com Geração Aumentada por Recuperação - Carvalho, Vitor Lucio Giorgio Cardoso de; Lima Filho, Silas (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249566, 2026)
Discurso de ódio contra pessoas trans ataca identidades de gênero marginalizadas e pode se propagar rapidamente em ambientes digitais. Apesar dos avanços em modelos de linguagem, detectar discursos transfóbicos em português ainda envolve escassez de dados anotados e ambiguidade discursiva. Este trabalho classifica comentários sobre pessoas trans, coletados de vídeos jornalísticos do YouTube, em três categorias: intolerante, apoio e neutro. Avaliamos abordagens zero-shot, few-shot e com geração aumentada por recuperação (RAG), usando um modelo generativo local e documentos do domínio. Como referência supervisionada, realizamos fine-tuning do BERTimbau e comparamos os resultados por macro-F1 e F1 por classe. A melhor abordagem foi o modelo generativo com RAG baseado em documentos externos.