Sistema de Perguntas e Respostas (QA System) com LLM e RAG: Estudo de Caso Aplicado à Educação Financeira - Braga, Bolívar Francisco; Vieira, Andrws Aires (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
A educação financeira é fundamental para a proteção e o crescimento patrimonial, mas a complexidade de seus conceitos frequentemente afasta o público iniciante. Levando isso em consideração, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de Perguntas e Respostas (QA) focado na democratização do conhecimento financeiro, utilizando Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) integrados a uma arquitetura de Geração Aumentada por Recuperação (RAG). A infraestrutura foi construída inteiramente com ferramentas de código aberto, apoiada por processos rigorosos de extração e preparação de dados (ETL). A validação quantitativa da proposta foi conduzida via framework automatizado RAGAS. Os resultados demonstraram a eficácia do sistema em mitigar alucinações, alcançando alta precisão na recuperação da informação (com métrica Context Recall superior a 0,99 para todos os modelos) e garantindo que as respostas geradas fossem estritamente fiéis às fontes confiáveis.