Estudo de Caso Sobre o Uso de Agentes de Inteligência Artificial na Otimização de Consultas e Recomendação de Índices em Bancos de Dados PostgreSQL - Moreira, Rávilla N. S.; Seufitelli, Danilo Boechat (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
Este trabalho propõe e avalia um sistema multiagente de Inteligência Artificial para automatizar a análise de desempenho, a otimização de consultas e a recomendação de índices em bancos de dados. O objetivo é aferir a confiabilidade das recomendações e a redução da intervenção manual de especialistas (DBAs e DBREs). A solução integra uma aplicação Python ao framework CrewAI. A validação ocorre em ambientes PostgreSQL com consultas sintéticas e dados reais anonimizados. Os resultados atestam a capacidade da ferramenta para identificar gargalos e sugerir indexações adequadas. A pesquisa contribui com uma abordagem automatizada de apoio à tomada de decisão. A proposta diminui o esforço operacional na manutenção de bancos de dados.