Text-to-Insight: Um Sistema Multi-Agente para Consulta a Bancos de Dados Relacionais via Linguagem Natural - Petroncini, Caio; Sathler, Cauã; Calixto, João Pedro; Melo, Jonas; Fuganti, Julio Cesar; dos Santos, Luiz Correia; Ponti, Moacir (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
O TextToInsight é uma biblioteca Python de código aberto que converte perguntas em linguagem natural em consultas SQL seguras para bancos de dados relacionais. Utilizando uma arquitetura de grafos de agentes via LangGraph, o sistema orquestra módulos especializados: Planejador, Agente de Código, Executor e Crítico. O fluxo conta com um ciclo de autocorreção iterativa, onde o Crítico fornece feedback estruturado ao Planejador em caso de erros. Além da execução automatizada, a biblioteca oferece visualizações de dados e suporte a Human-in-the-Loop para a resolução de ambiguidades complexas.