Reformulação do Ambiente de Dados do Machine Teaching - Nascimento, Renato S. do; Carvalho, Vitor L. G. C. de; Delgado, Carla A. D. M.; Silva, Vivian S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
O Machine Teaching é uma plataforma de apoio ao ensino de programação que permite a correção automática de exercícios. Uma importante funcionalidade do sistema é um conjunto de dashboards, que permitem análises que podem apoiar a tomada de decisão no âmbito pedagógico. Entretanto, a construção dos dashboards atualmente é feita de forma pouco eficiente, dado que as consultas são feitas diretamente a um banco de dados relacional normalizado, resultando em um tempo elevado para a criação das visualizações. A solução proposta foi o desenvolvimento de um ambiente analítico dedicado, com a criação de um data mart baseado em um modelo dimensional. Esta solução, porém, esbarrou em outro problema: a ausência de documentação do banco de dados transacional, que dificultava o mapeamento dos dados para o projeto do data mart. Foi proposta então uma abordagem mais ampla de reformulação do ambiente de dados, com a documentação do banco, incluindo modelos conceitual e lógico, dicionário de dados, além do já mencionado ambiente analítico dedicado. Este trabalho apresenta os resultados já obtidos, englobando o processo e os produtos da documentação do banco, e a primeira fase da construção do data mart, apontando para a próxima etapa do projeto.