Além das Palavras: Detectando Técnicas Persuasivas em Notícias e Artigos de Opinião da Língua Portuguesa com BERT-Tiny - Trajano, Adriel F.; Avelino, Erlon L.; Oliveira, Kamily A. de; Almeida, Yuri (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249601, 2026)
O presente trabalho propõe uma abordagem para a identificação automática de técnicas de persuasão em textos da língua portuguesa. Para isso, foi construída uma base de dados rotulada com Large Language Models (LLMs) em oito categorias, sendo sete técnicas de persuasão derivadas da SemEval23-T3 e uma classe neutra. A partir da base, foi realizado o fine-tuning do modelo BERT-Tiny, visando estabelecer uma baseline compacta para a tarefa de classificação. Os resultados preliminares alcançaram 86% de acurácia em ambiente de hardware limitado (GPU NVIDIA T4), indicando uma alternativa viável para o desenvolvimento de recursos de análise de estratégias persuasivas em desinformação para a língua portuguesa.