Carcará: Sistema para Integração de Dados Meteorológicos e Hidrológicos no Semiárido Brasileiro - Sales, Mikael M. F.; Silva, Jose Wellington Franco da; Silva, Bruno Riccelli dos Santos; Venceslau, Amanda Drielly Pires (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
O Semiárido brasileiro apresenta dados meteorológicos e hidrológicos dispersos e pouco padronizados, dificultando sua integração e análise. Este trabalho propõe o Carcará, uma arquitetura de integração de dados do INMET, ANA e ERA5-Land, baseada em pipeline ETL orientado a eventos, Data Lake, Data Warehouse, mensageria assíncrona e orquestração de workflows. A validação ocorreu em ambiente laboratorial durante sete dias de operação contínua, gerando um dataset com 17.472 registros horários, 192 timestamps, 44 municípios, 8 UFs e 91 reservatórios. Os resultados validam a operação ponta a ponta e indicam a viabilidade da arquitetura para integração contínua e análises hidrometeorológicas no Semiárido.