Inferência de Avaliações em Cenários de Item Cold Start a Partir de Grafos de Conhecimento de Produtos Enriquecidos com Opiniões - Sahdo, Kirk; de Melo, Tiago (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Este trabalho aborda o problema de cold start em sistemas de recomendação, que ocorre quando há pouca ou nenhuma informação sobre novos produtos. Propõe-se a construção de Product Knowledge Graphs (PKGs) enriquecidos com opiniões extraídas das avaliações dos usuários utilizando Large Language Models (Sabiá-3.1), integrando as especificações dos produtos com informações subjetivas. O grafo enriquecido é processado para inferência de avaliações em cenários de item cold start: para cada categoria de aspecto, a polaridade inferida é a média aritmética das polaridades das tuplas de opinião de produtos similares que compartilham o mesmo atributo técnico no PKG. Os resultados mostram concordância de 88,9% na classificação de polaridade em relação à extração direta das avaliações do produto alvo.