BusKá: Um Sistema Integrado para Planejamento, Execução e Monitoramento do Transporte Escolar Público - Rodrigues, Victor; Oliveira, Wendell; Alcantara, Júlio; Melo, Lucas; Germano, Matheus; Simões, Pedro; Pires, Carlos Eduardo S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Este artigo apresenta o BusKá, um sistema digital para a gestão do transporte escolar público em municípios brasileiros. A solução digitaliza e integra processos operacionais por meio de uma abordagem orientada a dados, na qual as rotas consideram a demanda real de estudantes, promovendo maior previsibilidade e controle da operação. Para demonstrar sua viabilidade, foi desenvolvido um aplicativo móvel (MVP) estruturado por perfis de acesso: (i) uma interface de gestão para planejamento e monitoramento das rotas; (ii) uma interface para motoristas, com suporte à execução da rota conforme a demanda; e (iii) uma interface para estudantes, ampliando a visibilidade do serviço. A avaliação inicial indica potencial para melhorar a eficiência operacional, a transparência e a confiabilidade do transporte escolar.