Contar-IA: Uma Aplicação Web para Criação de Histórias Educacionais usando Inteligência Artificial - Rodrigues, Larissa; Rodrigues, Yohan; Barreto, Pedro A.; Sobral, Rafael; Junior, Gutenberg; Ferreira, Davi S.; Pires, Carlos Eduardo S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Este artigo apresenta o Contar-IA, uma aplicação educacional (MVP) voltada ao ensino básico infantil, que permite a criação de histórias infantis personalizadas com uso de Inteligência Artificial. A aplicação visa dinamizar o processo de ensino-aprendizagem, promovendo maior engajamento dos alunos por meio de narrativas interativas e contextualizadas. Sua arquitetura é modular, composta por agentes de IA, utilizando o framework LangGraph, organizados em uma pipeline de geração e validação de conteúdo, atuando da criação à análise das histórias. Os agentes filtram conteúdos impróprios, garantindo segurança, adequação etária e alinhamento pedagógico. Testes com professores do segmento público em cenários reais validaram sua aplicabilidade e evidenciaram seu potencial educacional.