PhyloTreeMiner: Integração de Dados Heterogêneos e Consultas em Grafos para Mineração de Padrões Filogenéticos - Moraes, João Vitor; Castro, Layse Gomes; Rosseti, Isabel; de Oliveira, Daniel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
A análise filogenética permite compreender relações evolutivas, mas diferentes métodos de inferência frequentemente geram múltiplas árvores a partir do mesmo conjunto de dados. Este artigo apresenta o PhyloTreeMiner, um sistema de mineração de padrões filogenéticos a partir de múltiplas árvores filogenéticas. A abordagem modela o problema como a mineração de itemsets frequentes maximais, identificando subárvores recorrentes que representam relações evolutivas robustas. Os resultados são enriquecidos e armazenados em um grafo de conhecimento, permitindo consultas analíticas e exploração interativa.