EsqueMapa: Exploração Temática e Topológica de Esquemas de Bancos de Dados Relacionais - Silva Lima, Allan Miller; de Pontes Filho, Rui Nóbrega; Santos Silva, Samuel Henrique; Lima Martins, Denis Mayr; de Lima Neto, Fernando Buarque (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249353, 2026)
O entendimento e a navegação de esquemas de bancos de dados complexos oferecem desafios críticos de interpretabilidade e descoberta de padrões. Apresentamos o EsqueMapa1, um sistema que combina modelos de linguagem (LLMs) para extração contextualizada de temas e Mapas Auto-Organizáveis (SOM) para mapear a estrutura latente do esquema. Para mitigar alucinações, implementamos validação baseada em métricas de consistência léxica e semântica. Avaliado no repositório E-SUS APS, o sistema reconstrói automaticamente a arquitetura temática oficial e identifica padrões emergentes não documentados. Resultados obtidos demonstram que EsqueMapa é uma ferramenta interativa e eficaz para navegação e exploração esquemas complexos.