Self-Organizing Prompt Maps for Lightweight Prompt Tuning - Silva, Samuel Henrique; Lima, Allan Miller Silva; Lima Martins, Denis Mayr; de Lima Neto, Fernando Buarque (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Apresentamos Self-Organizing Prompt Maps (SOPM), um sistema inteligente que une agrupamento topológico com capacidades generativas para permitir adaptação de prompts sem ajuste de parâmetros em Grandes Modelos de Linguagem (LLMs). Ao organizar prompts históricos em uma grade topológica 2D via Self-Organizing Map (SOM), o SOPM cria um espaço semântico contínuo onde a adaptação de prompts ocorre via busca por vizinhança, garantindo transparência espacial e validação humana. Resultados demonstram que integrar recuperação de prompts via SOM com arquiteturas generativas melhora acurácia em tarefas subsequentes. O SOPM oferece um caminho prático para ajuste de prompts de LLM interpretável e eficiente.