VITRALIS: Uma Arquitetura LLM Baseada em RAG para Geração de Planos Educacionais Individualizados (PEIs) - Brito, Mikeyas; Sousa, Francisco Emerson; S. Matos, Gabriel R.; Gonçalves, Stephany R.; Sousa, Maria Clara P. de; Pereira, Marciel B.; Venceslau, Amanda; Wasinghton, Sttiwe (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249390, 2026)
Este artigo apresenta a ferramenta assistente VITRALIS, baseada em RAG para auxiliar educadores na construção automatizada de Planos Educacionais Individualizados (PEIs). A solução proposta integra LLMs a uma base de conhecimento técnico-pedagógica, permitindo a recuperação de estratégias educacionais contextualizadas às necessidades específicas de cada aluno. A metodologia descreve o fluxo de ingestão de dados, o processo de busca semântica em bancos de vetores e a geração de diretrizes educacionais alinhadas à BNCC. Dessa forma, a ferramenta contribui para a redução do tempo de elaboração, aumento da consistência pedagógica, além de favorecer a personalização e o acompanhamento do processo educacional.