Navegando em Dados Oceanográficos com Agentes Baseados em LLM: Uma Demonstração das Capacidades de IA na Plataforma SADD - Monteiro, Almir; Alves, Cláudio; Lage, Carla; Monteiro, Fernando; Trotte, Janice; Blaschek, José Roberto; Bezerra, Eduardo; González, Pedro Henrique (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249400, 2026)
O armazenamento, a disponibilização e a análise de dados oceanográficos envolvem fluxos de trabalho complexos, que demandam conhecimento de domínio e familiaridade técnica com os sistemas subjacentes. Este artigo apresenta a integração de Agentes de IA baseados em LLM nos módulos do Sistema de Armazenamento e Disponibilização de Dados Oceanográficos (SADD), abrangendo atividades de submissão, curadoria e análise de dados. No módulo de submissão, o agente sugere de forma autônoma a indexação de variáveis ao mapear os campos do conjunto de dados para o vocabulário de busca da plataforma, mantendo com o usuário o controle sobre a decisão final. No módulo de análise, são suportados dois modos de operação: um modo para não especialistas, no qual usuários sem conhecimento em programação podem solicitar análises e visualizações oceanográficas por meio de linguagem natural; e um modo especialista, no qual oceanógrafos interagem com código Python em um Jupyter Notebook online por meio de comandos em linguagem natural, acelerando tarefas que, de outra forma, exigiriam codificação manual. Esta demonstração evidencia como agentes baseados em LLM podem reduzir a barreira de entrada para usuários não especialistas, ao mesmo tempo em que aumentam a produtividade de usuários experientes em uma plataforma real de dados científicos.