Visões semânticas materializadas para representação interpretável de dados tabulares epidemiológicos - Oliveira, Renato B. D. de; Alves-Souza, Solange Nice (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Dados de vigilância epidemiológica são frequentemente disponibilizados em formato tabular, preservando registros estruturados, mas dificultando sua interpretação por analistas e sistemas baseados em linguagem. Este trabalho propõe uma abordagem de engenharia de documentos semânticos baseada em visões semânticas materializadas, que transformam dados tabulares em representações textuais estruturadas e enriquecidas com metadados. A abordagem agrega evidências epidemiológicas segundo dimensões como localização, tempo, sintomas, sorotipos e hospitalização, gerando representações intermediárias interpretáveis que preservam a rastreabilidade aos dados originais. Um protótipo com dados de arboviroses demonstra o potencial da abordagem para suportar consultas determinísticas e perguntas interpretativas com uso de RAG.