Visões semânticas materializadas para representação interpretável de dados tabulares epidemiológicos - Oliveira, Renato B. D. de; Alves-Souza, Solange Nice (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249530, 2026)
Dados de vigilância epidemiológica são frequentemente disponibilizados em formato tabular, preservando registros estruturados, mas dificultando sua interpretação por analistas e sistemas baseados em linguagem. Este trabalho propõe uma abordagem de engenharia de documentos semânticos baseada em visões semânticas materializadas, que transformam dados tabulares em representações textuais estruturadas e enriquecidas com metadados. A abordagem agrega evidências epidemiológicas segundo dimensões como localização, tempo, sintomas, sorotipos e hospitalização, gerando representações intermediárias interpretáveis que preservam a rastreabilidade aos dados originais. Um protótipo com dados de arboviroses demonstra o potencial da abordagem para suportar consultas determinísticas e perguntas interpretativas com uso de RAG.