Plataforma Jacarandá: Integração de Dados com Inteligência Artificial para Apoio à Gestão Acadêmica - Nascimento, Ricardo Marçal de Andrade; Alves, Bruno de Araújo; Ribeiro, Jamily Costa; Prado, João Gabriel; Corrêa, Luiz Fernando de Oliveira; Guimarães, Victor Augusto; Sousa, Daniel Xavier (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249542, 2026)
A integração e gestão de dados acadêmicos em instituições de ensino superior ainda representam um desafio relevante devido à heterogeneidade das fontes e ao grande volume de dados, especialmente em ambientes multicampi. Embora estratégias de Business Intelligence facilitem o acesso e a análise de informações, ainda há limitações na integração com técnicas avançadas de Inteligência Artificial. Nesse contexto, este trabalho apresenta a Plataforma Jacarandá, um caso de uso que integra dados institucionais e combina visualização com Aprendizado de Máquina e Processamento de Linguagem Natural.