Uma Aplicação Interativa para Análise de Tendências em Indicadores Educacionais Brasileiros - de Oliveira, Letícia Pinheiro; S. Jr, Paulo Ricardo Gorayeb; Pires, Tatieures Gomes; Magalhães, Régis Pires; Cruz, Lívia Almada (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249583, 2026)
Este artigo apresenta um dashboard interativo voltado à análise de tendências em indicadores educacionais brasileiros, com base em séries históricas disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). A proposta busca converter grandes volumes de dados educacionais em visualizações claras e analíticas capazes de subsidiar gestores públicos, pesquisadores e formuladores de políticas educacionais. Foram examinados quatro indicadores centrais: Taxa de Distorção Idade-Série (TDI), Taxa de Abandono, Taxa de Aprovação e Taxa de Reprovação. A metodologia compreendeu a coleta e o tratamento dos dados, a análise exploratória e a aplicação de regressão linear para identificação de tendências temporais, além do desenvolvimento de uma aplicação interativa para exploração dos resultados. O sistema proposto encontra-se disponível publicamente e oferece suporte a análises comparativas regionais e temporais, ampliando o potencial de uso de dados educacionais na formulação e avaliação de políticas públicas.