Portais e Políticos: Uma Ferramenta Modular para Monitoramento e Análise de Sentimento de Notícias Políticas via LLMs Locais - Lima, Evelim Lopes; Carvalho, André Luiz da Costa (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
O monitoramento sistemático da cobertura midiática política regional é desafiador pelo uso de alcunhas, variações nominais e pela subjetividade do discurso jornalístico. Este artigo apresenta o Portais e Políticos, ferramenta modular de código aberto para cadastro de fontes RSS, registro de políticos com variações nominais e análise local de sentimento via modelos de linguagem. A arquitetura flexível suporta modelos encoder (classificação direta) e decoder (baseados em prompt), atualmente operando com Llama 3.2 3B quantizado (NF4) em GPU de entrada. A segmentação adaptativa extrai janelas de contexto ao redor de cada menção política, preservando a semântica local. O dashboard interativo exibe métricas de negatividade, evolução temporal, balanço por político e auditoria de trechos. A validação sobre 426 notícias anotadas manualmente mostra que o Llama 3.2 alcança 69,2% de acurácia e F1 macro de 0,642, superando o BERT Multilingual (56,6%, F1=0,495) e o Twitter-XLM-RoBERTa (58,0%, F1=0,573) em condições zero-shot. A abordagem local elimina custos de API e garante privacidade e flexibilidade de modelos.