A Methodology for Guiding Polyglot Persistence Design - Silva, Hudson Afonso Batista da; Mello, Ronaldo dos Santos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249460, 2026)
Aplicações intensivas em dados frequentemente combinam diferentes modelos de bancos de dados, como relacional, documento e grafo. Essa estratégia, conhecida como persistência poliglota, deve decidir qual modelo é mais adequado para cada dado do domínio do problema. Esta é uma decisão complexa nas fases iniciais de projeto, pois depende geralmente de fatores como a estrutura conceitual dos dados e a carga de trabalho estimada. Esta pesquisa em andamento em nível de doutorado propõe uma metodologia inédita para apoiar um projeto de persistência poliglota a partir de um esquema conceitual, estimativas de workload e requisitos não funcionais. A proposta extrai características estruturais e de acesso, aplica regras preliminares de decisão e registra as justificativas em um catálogo de metadados poliglota. Resultados preliminares com modelos de dados relacional e orientado a documentos indicam que a adequação do modelo depende da interação entre estrutura do esquema, padrão de consulta e estratégia de aninhamento.