Uso Problemático de Mídias Sociais e Falta de Atenção: Uma Análise via Arquitetura de Processamento de Linguagem Natural Híbrida - Rizzo, Isabelle Santiago Cardoso; Lima Filho, Silas (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
O uso problemático de mídias sociais compromete severamente funções executivas e a atenção. Para investigar esse fenômeno, propõe-se um framework analítico de identificação de padrões comportamentais. Como prova de conceito, desenvolveu-se um pipeline de Processamento de Linguagem Natural com dados do YouTube, cuja inovação reside numa arquitetura híbrida (Sentence Transformers e Large Language Models) capaz de classificar textos ruidosos com alta precisão. Ensaios preliminares via modelagem de tópicos validaram a abordagem ao extrair clusters sobre táticas de foco e neurodivergência. Conclui-se que a metodologia garante proveniência e curadoria de dados em larga escala, viabilizando datasets confiáveis para pesquisas em saúde digital. Informações Gerais.