Large Language Models for Spatial Analysis Queries - Mokbel, Mohamed F.; Hussein, Youssef; Hemdan, Mohamed (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Este tutorial oferece uma visão abrangente do panorama de pesquisas sobre o uso de Grandes Modelos de Linguagem (LLMs) em consultas de análise espacial. O tutorial classifica as pesquisas nessa área com base na forma como os LLMs são empregados para atender a tais consultas, abrangendo desde o uso de LLMs em seu estado original e o ajuste fino (“fine-tuning”) até o retreinamento completo de arquiteturas de LLM e a modificação de seus componentes internos para adequá-los a consultas espaciais. O tutorial é encerrado com a apresentação de benchmarks e a indicação de lacunas na pesquisa e de direções para estudos futuros.