Detecção de Eventos em Séries Temporais - Ogasawara, Eduardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Este tutorial apresenta uma visão integrada da detecção de eventos em séries temporais, cobrindo anomalias, pontos de mudança e motifs sob um quadro conceitual comum. A proposta articula definição de eventos, estruturas de dados, cenários offline e online, estratégias de detecção e critérios de avaliação, com atenção especial à tolerância temporal e ao desenho de benchmarks. Além da discussão teórica, o tutorial incorpora uma dimensão prática apoiada pelo framework Harbinger, que facilita a organização experimental, a execução de detectores e a comparação de métricas.