IDEA-C2: uma abordagem híbrida de modelagem conceitual apoiada por um modelo de linguagem e um metamodelo de dados no contexto de Comando e Controle - Avelino, Jones O.; Cordeiro, Kelli F.; Cavalcanti, Maria Cláudia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
A tese propõe o IDEA-C2, uma abordagem supervisionada híbrida que combina textos doutrinários, Recursos Semânticos e um metamodelo de alto nível para anotar corpora e ajustar Modelos de Linguagem (ML). Diferente das abordagens orientadas por dados (data-driven), que constroem Modelos de domínio (DM) subsimbólicos, e das orientadas por teoria (theory-driven), que enfrentam desafios na extração de classes e relações de textos, o IDEA-C2 emprega pré-anotação heurística e gera Knowledge Graphs (KG) flexíveis para consultas exploratórias e realização de inferências, apoiando a construção do DM. Avaliada em seis experimentos, a abordagem IDEA-C2 alcanc¸ou 95% de precisão em classes e 76% em relações na pré-anotação, além de uma precisão e cobertura acima de 85% no ML ajustado ao contexto. Em experimento com 28 participantes, 40% das classes e relações do KG se mostraram similares aos DM construídos de modo tradicional. Os resultados demonstram a utilidade e viabilidade do IDEA-C2 na geração de artefatos e na aplicação prática.