Alliance Dynamics and Vote Outcome Prediction in the Brazilian Chamber of Deputies - da Silva, Pedro Natanael Firmino; Nascimento, Dimas Cassimiro; Nogueira, Bruno (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Registros de votações nominais mostram como representantes se alinham em decisões institucionalmente relevantes. Em contextos multipartidários como o da Câmara dos Deputados, contudo, sessões pouco polarizadas e arestas ruidosas podem ocultar coalizões, enquanto vazamento temporal pode superestimar modelos preditivos. Esta dissertação apresenta um framework com dois objetivos complementares. Primeiro, redes anuais de similaridade e detecção de comunidades identificam blocos interpretáveis como alianças. Filtragem de proposições sensível à polarização e poda de arestas antes do algoritmo de Leiden permitem comunidades mais claras e análise longitudinal de 2004 a 2023. Segundo, o VOTE-RAP prediz resultados no nível da proposição sob avaliação estritamente cronológica. Os resultados mostram ganho de 10,95% em modularidade sobre um baseline de backbone e predição livre de vazamento com AUROC 0,908 e F1 0,703 para proposições rejeitadas.