Ciência de Dados para Equidade de Gênero em STEM: Fatores Associados à Continuidade de Meninas na Tecnologia - Lima, Raimunda Nonata Costa; Nascimento, Fernanda Ferreira do; de Lima, Lívia Maria Araújo; Silva, Erica Lima; Monteiro Filho, José Maria da Silva; Cesar, Rogério Lopes Vieira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
A sub-representação feminina em tecnologia é um desafio social que se inicia antes do ensino superior. Este artigo apresenta uma abordagem de ciência de dados para caracterizar fatores associados à intenção de continuidade de meninas em percursos formativos ligados à tecnologia. O estudo nasce de uma iniciativa conduzida por estudantes e pesquisadoras da Computação que buscam compreender experiências de meninas no ensino médio técnico e utilizar evidências para orientar intervenções futuras. Foram analisados dados de questionário aplicado a estudantes do gênero feminino em cursos técnicos integrados ao ensino médio. O pipeline inclui limpeza, engenharia de atributos, testes estatísticos com tamanho de efeito, correção para múltiplos testes, modelagem interpretável e análise temática de respostas abertas. Após remoção de duplicatas, a base contém 155 respostas válidas. Os resultados indicam que interesse por tecnologia, satisfação com o curso, incentivo familiar e participação em atividades extracurriculares estão associados à intenção de continuidade.