Análise Comparativa entre Logísticas de Entrega Terrestre e Aérea por Drones em Municípios do Interior do Paraná - Bine, Lailla M. S.; R. Junior, Agnaldo Carlos; Svaigen, Alisson R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249516, 2026)
Este trabalho analisa a viabilidade temporal de entregas por drones em cidades do interior do Paraná - BR, por meio da comparação entre entregas terrestres reais e entregas aéreas simuladas. No melhor do nosso conhecimento, há escassez de estudos voltados à análise desse tipo de entrega em cidades de menor porte no país. Utilizando dados reais de uma empresa de delivery, os resultados mostram que os ganhos temporais aumentam com o tamanho da rota e são mais expressivos quando o drone opera a 60 km/h. No melhor cenário analisado, o tempo de entrega foi reduzido em mais de 60%, com diminuição média de 26% na distância percorrida.