Pipeline Reprodutível e Responsável de Ciência de Dados para Apoio à Detecção Precoce do Câncer de Pulmão - Olinto, Douglas L. P.; Barretta, Luciana O.; Dias, Elisângela S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Este artigo apresenta um pipeline reprodutível de engenharia de dados para Ciência de Dados orientada à saúde pública em oncologia pulmonar. O fluxo estrutura fontes biomédicas públicas por meio de proveniência, validação de integridade, controle de qualidade, extração semântica de rótulos, alinhamento matriz–metadados, particionamento anti-vazamento e artefatos versionados. Na execução auditada, GSE43458 e GSE32863 foram consolidadas com rótulos binários completos e sem amostras não classificadas, o que pode contribuir para reduzir barreiras técnicas à pesquisa reprodutível ao documentar proveniência, regras de rotulagem, verificações de qualidade e artefatos versionados.