Caracterização da Rede de Soro Antiveneno de São Paulo: Uma Análise a Partir de Dados Públicos - Perez, Julia Campos Bueno Paz; Ortiz, Julia Graziosi; Russo, Cibele M.; Gonzatto Junior, Oilson Alberto; Santos, Maristela; Santos, Hellen Geremias Gatica (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249682, 2026)
Acidentes com animais peçonhentos são um problema de saúde pública no Brasil, exigindo organização dos serviços e disponibilidade de soros antiveneno. Este estudo analisa os dados do SINAN no estado de São Paulo, entre 2007 e 2025, considerando gravidade, soroterapia, tempo até o atendimento e deslocamento de pacientes. Os resultados indicam aumento das notificações, com predomínio de escorpiões, enquanto os acidentes por serpentes apresentam maior letalidade. A maioria dos casos foi atendida em até três horas, e os fluxos apontam predominância de atendimentos no próprio município de ocorrência. O estudo contribui para compreender a demanda soroterápica e subsidiar discussões sobre a organização territorial da rede de saúde.