Avaliação quantitativa do sofrimento psíquico: curadoria e análise de dados de uma coorte de pacientes com transtorno bipolar do humor - Moreira, Andrew B.; Almeida, Júlio M.; Dias, Rodrigo; Russo, Cibele M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
O presente estudo aplica técnicas de ciência de dados para lidar com problemas de mensuração do sofrimento psíquico em estudos longitudinais com pacientes portadores de transtornos mentais multifatoriais e dados clínicos com valores ausentes e inconsistências. Para isso, foi desenvolvido um pipeline híbrido de curadoria, combinando reconstrução longitudinal e Imputação Múltipla por Equações Encadeadas (MICE). Utilizando a base clínica do Programa de Transtorno Bipolar (PROMAN) da FMUSP, foram conduzidas análises estatísticas para investigar relações entre medidas psiquiátricas. Os resultados evidenciaram padrões coerentes entre comorbidades, episódios de humor, hospitalizações e histórico de tentativa de suicídio.