Do Acesso à Resposta: Um Dataset Text-to-SQL em Português para Monitoramento de Políticas Públicas Educacionais - Fróes, Karina de Carvalho; Braghetto, Kelly Rosa (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249695, 2026)
Modelos Text-to-SQL permitem consultar bases de dados por linguagem natural, ampliando o acesso a dados públicos. Entretanto, benchmarks amplamente utilizados concentram-se em domínios genéricos e oferecem cobertura limitada para perguntas comuns em políticas públicas. Este trabalho apresenta um dataset em português com 107 pares pergunta–SQL construídos a partir dos microdados do Censo Escolar Brasileiro. As perguntas abordam temas de impacto social, como alimentação, acessibilidade, infraestrutura e desigualdades educacionais, com diferentes níveis de dificuldade e complexidade SQL. O trabalho também discute desafios nas interfaces de linguagem natural e propõe diretrizes para recursos semelhantes em outros domínios públicos.