Um Guia Prático para Matching de Impressões Digitais - Torres, Letícia; Paulino, Tamires; Monteiro, José Maria; Machado, Javam (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249701, 2026)
O reconhecimento biométrico por impressões digitais é amplamente utilizado devido à unicidade dessas estruturas. Apesar de ser uma área consolidada, iniciantes e desenvolvedores ainda enfrentam dificuldades decorrentes da ausência de diretrizes claras, da dispersão da documentação e da baixa legibilidade de parte dos trabalhos de referência. Para mitigar esse problema, este trabalho apresenta um guia prático e estruturado sobre o fluxo de funcionamento de um Sistema Automatizado de Identificação de Impressões Digitais (AFIS) baseado em minúcias. O pipeline metodológico compreende quatro etapas: aquisição de imagens, pré-processamento para redução de ruídos, extração de minúcias e comparação (matching) com uma base de dados. Também são discutidas limitações de compatibilidade entre ferramentas de referência, como o software MINDTCT e o algoritmo Minutiae Cylinder-Code (MCC), além da disponibilidade de bases de dados públicas. A estrutura proposta busca reduzir a curva de aprendizado e facilitar o desenvolvimento de novos sistemas biométricos, contribuindo para aplicações como identificação de pessoas desaparecidas, refugiadas, foragidas, sem documentação ou em situação de rua, combate a fraudes em programas sociais e acesso a serviços de saúde pública.