S.N.A.K.E: Inteligência Artificial para Letramento Digital Ativo e Combate à Desinformação em Português - Melo, Lucas C. A.; Cassiano, Jean C. P.; Bonidia, Robson; de Carvalo, André (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
O combate à desinformação em aplicativos de mensagens enfrenta um desafio duplo para a população brasileira: a velocidade de propagação das fake news e a carência de letramento digital dos usuários. Enquanto as soluções atuais focam majoritariamente na verificação passiva de fatos (fact-checking), o presente trabalho apresenta o System for News Authentication and Knowledge Evaluation (S.N.A.K.E.), um assistente virtual integrado baseado em Inteligência Artificial, desenhado com propósitos sociais claros: promover o letramento digital ativo e fomentar o pensamento crítico. Diferentemente de abordagens convencionais que focam em classificadores, ou seja, em entregar apenas o veredito de veracidade, o S.N.A.K.E. atua como um tutor digital que, por meio de diálogos interativos, explica os critérios de análise e promove a capacitação do usuário no que tange à identificação de padrões de desinformação. Os resultados preliminares sugerem que o S.N.A.K.E. apresenta um desempenho particularmente robusto nas dimensões explicativa e pedagógica, quando comparado com ferramentas de verificação de fatos selecionadas.