Análise Temporal de Sentimentos das Postagens sobre a Dengue em Redes Sociais - Oliveira, Allan Victor Santos de; de Lima Júnior, Manoel Limeira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Este artigo analisou a relação entre o volume de publicações referentes à dengue na rede social Bluesky no ano de 2025 com os casos da doença, além de uma investigação sobre os sentimentos, temas e palavras presentes nas postagens por meio de estratégias de Processamento de Linguagem Natural (PLN). As análises revelaram uma forte correlação entre as bases de dados, no qual a maioria das publicações foram negativas, cuja intensidade média foi a mais elevada. No engajamento, as positivas obtiveram mais curtidas enquanto as neutras mais respostas e republicações, enquanto as nuvens de palavras e modelagem de tópicos revelaram que o conteúdo é mutável com o tempo.